Pratham Sopan Important Question answer | प्रथम सोपान महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर | Pratham Sopan Question Bank.

Pratham-sopan-scout-guide-question-pdf

प्रथम सोपान प्रश्न-उत्तर

1. किसी एक दल या कम्पनी में कम से कम कितने स्काउट गाइड हो सकते हैं ?

उत्तर :- 12 स्काउट गाइड

2. किसी एक दल या कम्पनी में अधिक से अधिक कितने स्काउट गाइड हो सकते हैं ?

उत्तर :- 32 स्काउट गाइड

3. एक पेट्रोल (टोली) में कितने स्काउट गाइड होते हैं ?

उत्तर :- 06 से 08

4. स्काउट गाइड सदस्यता बैज किस रंग का होता है ?

उत्तर :- हरा

5. टोली नायक / नायिका की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- स्काउटर/गाइडर

6. पेट्रोल इन कॉउन्सिल (टोली सभा) का नेतृत्व कौन करता है ?

उत्तर :- पेट्रोल लीडर

7. स्काउट गाइड आकांक्षी को प्रवेश की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने महीनों तक कार्य करना होगा ?

उत्तर :- तीन माह

8. स्काउट गाइड आकांक्षी को प्रवेश की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने ट्रूप मीटिंग में उपस्थित होना अनिवार्य है ?

उत्तर :- चार ट्रूप मीटिंग

9. प्रवेश स्काउट गाइड को प्रथम सोपान की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने महीने कार्य करने होंगे ?

उत्तर :- 06 माह

10. प्रथम सोपान स्काउट गाइड को द्वितीय सोपान की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने महीने कार्य करने होंगे ?

उत्तर :- 06 माह

11. द्वितीय सोपान स्काउट गाइड को तृतीय सोपान की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने महीने कार्य करने होंगे ?

उत्तर :- 06 माह

12. तृतीय सोपान स्काउट गाइड को राज्य पुरस्कार की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने महीने कार्य करने होंगे ?

उत्तर :- 09 माह

इसे भी जरूर पढ़ें

👉 स्काउटिंग से जुड़ी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

👉 SER स्काउट गाइड कोटा 2022-23 प्रश्न-उत्तर

👉 ऑल इंडिया रेलवे जम्बोरेट से जुड़ी जानकारी

👉 हिस्ट्री ऑफ बेडन पॉवेल से जुड़ी प्रश्न-उत्तर

13. राज्य पुरस्कार स्काउट गाइड को राष्ट्रपति पुरस्कार की परीक्षा उत्तीर्ण करने के लिए कितने महीने कार्य करने होंगे ?

उत्तर :- 12 माह

14. स्काउट गाइड आंदोलन मुख्यतः कितने सिद्धान्तों पर आधारित है ?

उत्तर :- तीन

15. स्काउट गाइड का आदर्श वाक्य (Motto) क्या है ?

उत्तर :- तैयार (Be Prepared)

16. स्काउट गाइड चिन्ह का चिन्ह कितने अंगुलियों से बनाया जाता है ?

उत्तर :- तीन

17. स्काउट गाइड चिन्ह का प्रयोग कब किया जाता है ?

उत्तर :- प्रतिज्ञा लेते या दोहराते समय

18. प्रत्येक़ स्काउट गाइड सदैव एक दूसरे से कौन सा हाथ मिलाते हैं ?

उत्तर :- बांया हाथ

19.बी पी ने बायां हाथ मिलाने की प्रथा कहाँ से ग्रहण किया ?

उत्तर :- अशांति जाति

20. प्राचीन काल मे सच्चे स्काउट्स कौन होते थे ?

उत्तर :- नाइट्स

21. स्काउट के यूनिफॉर्म का शर्ट किस रंग का होता है ?

उत्तर :- स्टील ग्रे रंग

22. स्काउट के यूनिफॉर्म के पैंट किस रंग का होगा ?

उत्तर :- नेवी ब्लू

23. स्काउट के यूनिफॉर्म का बैरेट कैप किस रंग का होगा ?

उत्तर :- गहरा नीला रंग

24. एक स्काउट किस किस रंग का स्कार्फ़ नही पहन सकता है ?

उत्तर :- हरा, पीला और बैगनी

25. स्काउट गाइड स्कार्फ़ की लंबाई कम से कम कितनी होगी ?

उत्तर :- कम से कम 75 से० मी० और अधिक से अधिक 80 से० मी०

इसे भी जरूर पढ़ें

भारत मे स्काउटिंग की उत्त्पत्ति

स्वास्थ्य के नियम, बी पी सिक्स एक्सरसाइज

राष्ट्रीय ध्वज, भारत स्काउट और गाइड ध्वज, विश्व स्काउट एवं गाइड ध्वज

26. स्काउट शोल्डर बैज की लंबाई व चौड़ाई क्या होगी ?

उत्तर :- 6 से 8 से.मी लम्बा और 1.5 से.मि. चौड़ाई

27. स्काउट शोल्डर बैज पर किस रंग से ग्रुप का नाम लिखा होगा ?

उत्तर :- लाल

28. सदस्यता बैज स्काउट यूनिफॉर्म में किस ओर लगाया जाता है ?

उत्तर :- बांयी पॉकेट पर

29. विश्व ब्रदरहुड बैज स्काउट यूनिफॉर्म में किस ओर लगाया जाएगा ?

उत्तर :- दांयी पॉकेट

30. भारत स्काउट्स एवं गाइड्स पट्टी की लंबाई व चौड़ाई क्या होगी ?

उत्तर :- 11 से.मी. × 02 से.मी.

31. गाइड यूनिफॉर्म फ्रॉक (ओव्हरऑल) की आस्तीन की लंबाई क्या होगी ?

उत्तर :- 04 से.मी.

32. गाइड यूनिफॉर्म में ब्लाउज़ कमर से कितना सेंटीमीटर लम्बा होना चाहिए ?

उतर :- 08 से.मी. लम्बा

33. गाइड यूनिफॉर्म में विश्व गाइड बैज कहाँ पहना जाएगा ?

उत्तर :- दाहिने आस्तीन के मध्य

34. गाइड पेट्रोल चिन्ह का पृष्ठभूमि (बैकग्राउंड) किस रंग का होता है ?

उत्तर :- काला रंग

35. गाइड पेट्रोल बैज का साइज क्या होती है ?

उत्तर :- 4 से.मी. घेरे का

36. गाइड पेट्रोल चिन्ह का बॉर्डर किस रंग का होता है ?

उत्तर :- हरा रंग

37. गाइड पेट्रोल चिन्ह सैश में कहाँ लगाना चाहिए ?

उत्तर :- सबसे ऊपर मध्य

38. गाइड यूनिफॉर्म में सैश किस रंग का होता है ?

उत्तर :- गहरा आसमानी

39. गाइड यूनिफॉर्म में सैश की चौड़ाई क्या होती है ?

उत्तर :- 10 से.मी.

40. हमारे देश का राष्ट्रीय गीत क्या है ?

उत्तर :- वन्देमातरम

41. वन्देमातरम राष्ट्रीय गीत के रचयिता कौन है ?

उत्तर :- बंकिम चन्द्र चटर्जी

42. भारत के राष्टगान जनगणमन के रचयिता कौन है ?

उत्तर :- रविन्द्र नाथ टैगोर

43. सर्वप्रथम राष्ट्रीय गान कब गाया गया था ?

उत्तर :- 27 दिसम्बर 1911

44. संविधान सभा ने "जनगणमन" को राष्ट्रगान के रूप में कब स्वीकार किया ?

उत्तर :- 24 जनवरी 1950

45. राष्ट्रगान को कितने समय अवधी में गाया जाना चाहिए ?

उत्तर :- 52 सेकेंड

46. भारत स्काउट और गाइड प्रार्थना के रचियता कौन थे ?

उत्तर :- श्री वीर देव वीर

47. श्री वीर देव वीर कहाँ के निवासी थे ?

उत्तर :- पंजाब

48. भारत स्काउट और गाइड प्रार्थना को कितने समय अवधि में गाया जाता है ?

उत्तर :- 1.5 मिनट या 90 सेकेंड

49. भारत स्काउट और गाइड झंडा गीत के रचियता कौन है ?

उत्तर :- श्री दया शंकर भट्ट

50. भारत स्काउट गाइड झंडा गीत को कितने समय अवधि में गाया जाता है ?

उत्तर :- 45 सेकेंड

इसे भी जरूर पढ़ें

प्रथम प्रयोगिक स्काउट शिविर - 1907

प्रथम सोपान लघु प्रश्न-उत्तर हिंदी में

रोवर प्रोफिशिएंसी बैज (दक्षता बैज) की जानकारी

राष्ट्रीय ध्वज की जानकारी एवं ध्वज शिष्टाचार

51. विश्व स्काउट ध्वज किस रंग का होता है ?

उत्तर :- जामुनी रंग (Purple)

52. विश्व स्काउट ध्वज को कब स्वीकार किया गया था ?

उत्तर :- 18वें स्काउट सम्मेलन, 1961

53. विश्व स्काउट ध्वज के आकार का अनुपात क्या है ?

उत्तर :- 3:2

54. विश्व स्काउट ध्वज की लंबाई व चौड़ाई क्या होती है ?

उत्तर :- 135×90 से.मी.

55. विश्व स्काउट बैज का आकार क्या होता है ?

उत्तर :- 45×30 से.मी.

56. विश्व स्काउट बैज की तीन पंखुड़िय क्या दर्शाती है ?

उत्तर :- प्रतिज्ञा के तीन भाग

57. विश्व स्काउट बैज में स्थित दो तारे क्या दर्शाती है ?

उत्तर :- प्रतिज्ञा व नियम व ज्ञान तथा सच्चाई

58. भारत स्काउट्स एवं गाइड्स ध्वज किस रंग का होता है ?

उत्तर :- गहरा नीला

59. भारत स्काउट और गाइड ध्वज में स्काउट गाइड बैज किस रंग का होता है ?

उत्तर :- पीला

60. भारत स्काउट और गाइड ध्वज में बना अशोक चक्र किस रंग का होता है ?

उत्तर :- नीला

61. स्काउट चिन्ह के नीचे की तीन पंखुड़ियां जिन्हें एक सूत्र में बांधा गया है, किस बात का प्रतीक है ?

उत्तर :- अनुशासन और विश्व बंधुत्व

62. संस्था के ध्वज की बैज का नाप क्या होता है ?

उत्तर :- 45×30 से. मी.

63. संस्था का ध्वज का आकार क्या होता है?

उत्तर :- 180×120 से.मी.

64. दल/कम्पनी का झंडा का आकार क्या होता है ?

उत्तर :- 120×80 से.मी.

इसे भी जरूर पढ़ें

👉 द्वितीय सोपान से जुड़ी प्रश्न-उत्तर पार्ट- 02

👉 तृतीय सोपान से जुड़ी प्रश्न-उत्तर पार्ट- 01

👉 तृतीय सोपान से जुड़ी प्रश्न-उत्तर पार्ट- 02

65. टोली के ध्वज का आकार क्या होता है ?

उत्तर :- 20×30×30 से.मी.

66. विश्व गाइड ध्वज को किसने डिजाइन किया था ?

उत्तर :- नॉर्वे की मुख्य गाइड मिस फ्रॉक कैरी आस

67. विश्व गाइड ध्वज को कब और कहां स्वीकार किया गया था ?

उत्तर :- 1930, फ़ॉक्सलिज, इंग्लैंड

68. नए विश्व गाइड ध्वज व त्रिदल को कब स्वीकार किया गया ?

उत्तर :- 1991

69. विश्व गाइड ध्वज का बैकग्राउंड किस रंग का होता है ?

उत्तर :- नीला

70. विश्व गाइड ध्वज के एम्बलम में बने दो सितारे किसका प्रतीक है ?

उत्तर :- नियम और प्रतिज्ञा

71. विश्व गाइड ध्वज के दांयी ओर सफेद के साथ गोल्डेन चौकोर आकृतियां किस बात को दर्शाती है ?

उत्तर :- प्रतिज्ञा के तीन भाग को

72. स्काउट गाइड का ध्वज शिष्टाचार किस आकार में खड़े होकर किया जाता है ?

उत्तर :- नालाकार

73. स्वास्थ्य के बारे में बी पी ने प्रत्येक स्काउट गाइड को कितने कार्य करने की सलाह दिए ?

उत्तर :- 06

74. बी पी ने शरीर को स्वस्थ रखने के लिए कितने व्यायामों के बारे में बताए है ?

उत्तर :- 06

75.-बी पी सिक्स एक्सरसाइज के अनुसार सीने (छाती) का व्यायाम कौन सा है ?

उत्तर :- दूसरा व्यायाम

Read This Also

76. बी पी के किस व्यायाम को शंकु व्यायाम भी कहा जाता है ?

उत्तर :- चौथा व्यायाम

77. बी पी के किस व्यायाम को विश्राम की अवस्था मे किया जाता है ?

उत्तर :- पांचवा व्यायाम

78. बी पी के किस व्यायाम को नंगे पैर करना चाहिए ?

उत्तर :- छठा व्यायाम

79. प्राथमिक सहायता के स्वर्णिम नियम कितने है ?

उत्तर :- 10

80. टोली का झंडा किस आकार का होता है ?

उत्तर :- त्रिभुजाकार

81. टोली का झंडा किस रंग का होता है ?

उत्तर :- सफेद

82. टोली के झंडे में टोली का नाम किस रंग से लिखा होता है ?

उत्तर :- लाल

83. C. O. H. का फुल फॉर्म क्या है ?

उत्तर :- Court Of Honour

84. हाथ के संकेत के अनुसार इसका क्या अर्थ है :- "एक हाथ सिर के ऊपर"

उत्तर :- अर्ध गोलाकार

85. सीटी के संकेत के अनुसार इसका क्या अर्थ है :- तीन छोटी दो लम्बी सीटी

उत्तर :- स्काउटर/गाइडर की बुलाहट

86. विश्राम की स्तिथि में दोनों पैरों के बीच के कितना फासला होता है ?

उत्तर :- 12 से.मी.

87. पीछे मुड़ में पीछे हमेसा किस ओर से मुड़ा जाता है ?

उत्तर :-दाहिने

88. मार्चिंग कमांड में तेज चल के कमांड पर कौन सा हाथ और पैर सबसे पहले निकलता है ?

उत्तर :- दाहिना हाथ और बायां पैर

89. रस्सी कितने प्रकार की होती है ?

उत्तर :- तीन

90. किसी रस्सी के कितने सिरे होते हैं ?

उत्तर :- दो

91. प्रत्येक स्काउट गाइड को कम से कम कितने मीटर की रस्सी अपने पास रखनी चाहिए ?

उत्तर :- 3 मीटर

92. एक ही रस्सी के दोनों सिरों को बांधने के लिए किस गाँठ का इस्तेमाल किया जाता है ?

उत्तर :- डॉक्टरी गाँठ

93. रीफ क्नॉट का अन्य नाम क्या है ?

उत्तर :- चपटी या चौकोर गाँठ

94. पार्सल गाँठ किस गाँठ को कहा जाता है ?

उत्तर :- डॉक्टरी गाँठ

95. पार्सल बांधने में किस गाँठ का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- डॉक्टरी गाँठ

इसे भी पढ़ें :-

👉 Himalay Wood Badge Assignment Part-01

👉 Himalay Wood Badge Assignment (G)

👉 Himalaya Wood Badge Assignment (S) -02

96. शीट बैंड क्नॉट का अन्य नाम क्या है ?

उत्तर :- जुलाहा गाँठ या पालबन्ध गाँठ

97. एक समान व असमान मोटाई के रस्सी को बाँधने के लिए किस गाँठ का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- सन्धि गाँठ

98. अटल गाँठ किस गाँठ को कहा जाता है ?

उत्तर :- ध्रुब गाँठ

99. किसी डूबते हुए व्यक्ति को बचाने के लिए किस गाँठ का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ध्रुब गाँठ

100. किस गाँठ को "गांठो का राजा" कहा जाता है ?

उत्तर :- bowline (ध्रुब गाँठ)


स्काउटिंग प्रश्न का पीडीएफ (PDF) प्राप्त करने के लिए नीचे क्लिक करें

Click Here

इसे भी जरूर पढ़े

राष्ट्रपति पुरस्कार लॉगबुक :- Click here

राज्य पुरस्कार लॉगबुक :- Click Here

तृतीय सोपान लॉगबुक :- Click Here

द्वितीय सोपान लॉगबुक :- Click Here

प्रथम सोपान लॉगबुक :- Click Here

स्काउटिंग गाइडिंग वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर :- Click Here

स्काउट गाइड कोटा टेस्ट पेपर :- Click Here